Erste Schritte zum Studium

Quelle: Studienkompass.de

Am Abend des 29.08. wurden 20 Schülerinnen und Schüler aus Frankfurt feierlich in das Förderprogramm Studienkompass aufgenommen. Die neuen Stipendiatinnen und Stipendiaten stehen zwei Jahre vor dem Abitur.

In den nächsten drei Jahren unterstützt sie das Programm gezielt bei ihrer Studien- und Berufsorientierung, um den Übergang von der Schule an die Hochschule zu erleichtern. Eines haben sie alle gemeinsam: Sie sind die Ersten in ihrer Familie, die ein Studium aufnehmen möchten.

Noch immer entscheiden sich Schülerinnen und Schüler, deren Eltern nicht studiert haben, seltener für ein Studium als Jugendliche aus Akademikerfamilien. Der Studienkompass setzt an dieser Stelle an und tritt für mehr Chancengerechtigkeit ein: Ziel ist es, Hemmschwellen abzubauen und die Stipendiatinnen und Stipendiaten auf ihrem Weg an die Hochschule zu unterstützen. Zahlreiche Workshops und ehrenamtliche Vertrauenspersonen begleiten die Jugendlichen in den Förderjahren, um den passenden Studien- und Berufsweg zu finden.

Anlässlich der feierlichen Aufnahmefeier in Anwesenheit vieler Eltern und Lehrkräfte beglückwünschte Michael Münch, stellvertretender Vorstandsvorsitzender des Studienkompass-Initiativpartners Deutsche Bank Stiftung, die Schülerinnen und Schüler: „Bereits mit der Bewerbung haben die Jugendlichen gezeigt, dass sie sich aktiv mit ihrer Zukunftsplanung auseinandersetzen. Der Studienkompass wird sie intensiv bei ihren nächsten Schritten begleiten und sie bei der Gestaltung ihres individuellen Bildungswegs unterstützen. Damit leisten wir einen wichtigen Beitrag zu mehr Chancengerechtigkeit.“

„In den letzten Jahren ermöglichte der Studienkompass mehr als 330 jungen Menschen aus Frankfurt den erfolgreichen Einstieg ins Studium. Es ist uns wichtig, sie auf ihrem Weg zu begleiten und ihnen vielfältige Möglichkeiten aufzuzeigen, um die optimale Studienwahl zu treffen. 90 Prozent unserer Geförderten melden zurück, dass sie mit Hilfe des Studienkompass ihr Wunschstudienfach gefunden haben.“, so Dr. Ulrich Hinz, Bereichsleitung Schülerförderung (Vors.) bei der Stiftung der Deutschen Wirtschaft.

Über den Studienkompass

Das Förderprogramm unterstützt bundesweit aktuell rund 1.200 Schülerinnen und Schüler aus Familien ohne akademische Erfahrung bei der Aufnahme eines Studiums. Über 2.800 junge Menschen haben das Programm bereits erfolgreich durchlaufen. Mehr als 95 Prozent der Geförderten nehmen ein Studium auf. Die hohe Wirksamkeit belegt auch eine wissenschaftliche, unabhängige Evaluation des Programms, die vom Bundesministerium für Bildung und Forschung von 2007 bis 2014 gefördert wurde.

Der Studienkompass ist eine Initiative der Accenture-Stiftung, der Deutsche Bank Stiftung und der Stiftung der Deutschen Wirtschaft (sdw). In den letzten Jahren haben sich zahlreiche Partner angeschlossen. Hauptförderer sind die Karl Schlecht Stiftung, die aqtivator gGmbH und die aim - Akademie für Innovative Bildung und Management Heilbronn-Franken.

Förderer des Studienkompass sind: Heinz Nixdorf Stiftung, Familie Grieshaber, PAI Partners, Bürgerstiftung Wolfsburg, Karin Schöpf Stiftung, Bundesverband Deutscher Stiftungen, Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend mit „Menschen stärken Menschen“, Dr. Egon und Hildegard Diener-Stiftung im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft, S&P Family Office, Unternehmensverbände im Lande Bremen, Aumüller Aumatic GmbH, Merck Finck Stiftung, Homann-Stiftung und weitere.

Schirmherrin des Programms ist die Bundesministerin für Bildung und Forschung, Anja Karliczek.

Mehr Informationen unter www.studienkompass.de

Noch keine Bewertungen vorhanden