Seniorenbeirat besucht Seniorenwerkstatt

Foto: PM

Zu den Aufgaben des Seniorenbeirats der Stadt Bruchköbel gehört es, sich ei-nen Überblick über Einrichtungen zu verschaffen, die speziell den Aktivitäten von Senioren dienen.

Dabei spielt der zunehmende Verlust öffentlicher Räumlichkeiten in der Kommune, die der Bevölkerung für ehrenamtliche Aktivitäten zur Verfügung stehen, eine wichtige Rolle. In Bruchköbel trifft dies beispielsweise auf den ehemaligen Seniorentreff Mitte oder einige Gemeindehäuser der Kirchen zu, so dass es immer weniger Anlaufstellen für Gruppen und Vereine gibt, nicht nur in der Seniorenarbeit.
Aus diesem Grund besuchten Mitglieder des Beirats die Seniorenwerkstatt in der Hauptstraße Bruchköbel, einen 1998 gegründeten ehrenamtlichen Verein, in dem Senioren ihre im Berufsleben erworbenen handwerklichen Fähigkeiten an interessierte Bürgerinnen und Bürger weitergeben wollen, unter anderem durch Reparaturen von Kleinmöbeln oder Auftragsarbeiten für Kindergärten oder soziale Einrichtungen.
Der Vorstand der Seniorenwerkstatt stellt die Werkstattflächen und die Tätigkeiten der Mitglieder vor, die mit viel Spaß an der Verwirklichung von Werkstücken, Modellen oder Reparaturen arbeiten. Der vereinseigene Werkzeugpark umfasst u.a. Standbohrmaschinen genauso wie Drehbänke, mit denen neben Holz auch Metalle verarbeitet werden können. Der Verein finanziert sich ausschließlich aus Spenden, wobei die Kosten für die Anmietung der Werkstattfläche von der Stadt übernommen werden.
Im Rahmen der Begehung kann festgehalten werden, dass die Kapazitäten der Seniorenwerkstatt nicht ausgeschöpft werden: die Fläche von ca. 60 ² bietet Platz auch für weitere zusätzliche Aktivitäten, gesucht werden daher handwerklich begabte Senioren, wobei metallbearbeitende Fähigkeiten am dringendsten benötigt werden. Die Seniorenwerkstatt in der Hauptstraße 61 hat zurzeit montags und mittwochs von 14.00 hr bis 16.00 Uhr für interessierte Mitbürger geöffnet, natürlich immer unter Einhaltung der Corona-Vorschriften.